Раздел: Наука и образование

 

Во времена моей советской молодости применение Соединенными Штатами ядерного оружия против мирных городов Хиросима и Нагасаки преподносилось, как необоснованное зверство американской военщины. Однако, советским руководством в тот момент, вероятно, оно понималось несколько иначе.

Летом 1945 года в Потсдаме шла конференция глав государств, победивших Германию во Второй мировой, среди которых к удивлению немецких генералов, подписывавших акт капитуляции в мае сорок пятого, оказалась и Франция.

Но на Дальнем Востоке оставалась ещё непобеждённой Япония. Хотя в результате войны в Тихом океане союзникам, в первую очередь американцам, удалось освободить от японцев почти все территории, занятые теми зимой 1941-42 годов, тем не менее, имелась большая армия в континентальном Китае и на самих японских островах, являвшихся по сути непотопляемым авианосцем.

После поражения Германии предложения о капитуляции Японии делались неоднократно, однако, никакой реакции не следовало. 26 июля 1945 года правительства США, Великобритании и Китая, президент этой страны присоединился по телеграфу, предъявили Японии так называемую Потсдамскую декларацию, в которой прямо говорилось о наличии у союзников оружия огромной разрушительной силы, и что это оружие будет применено. При этом подчеркивалось, что у союзников нет цели уничтожить японский народ, но продолжающее сопротивление не оставляет иного выбора.

Решение о применении ядерного оружия, когда таковое будет создано, было принято США и Великобританией ещё в 1944 году. Германию спасло лишь то, что она капитулировала раньше. А давайте подумаем, имей такое оружие СССР, что было бы гуманней, положить сотни тысяч своих граждан в лобовой атаке по минным полям на Зееловских высотах или всё-таки применить ядерное оружие против врага. В возможности применения ядерного оружия союзники были уверены после успешных испытаний бомбы в пустыне Невада 16 июля. Трумэн на Потсдамской конференции сообщил об испытаниях Сталину, тот сделал вид, что не понял, о чём идёт речь, хотя, благодаря разведке, был в курсе. Схема бомбы в руках СССР уже была, и вовсю шла работа над собственной бомбой.

Американцы просчитывали варианты. Десант с моря на японские острова стоил бы сотен тысяч жизней американских солдат, не меньшего числа японских военных и мирных жителей. Так что, как не крути, а в результате бомбардировки Хиросимы число жертв оказалось куда меньше. И, кстати, соизмеримо с численностью жертв бомбардировок обычными средствами Гамбурга, Дрездена, Токио. В начале войны в британских ВВС действовал приказ о запрете бомбардировки жилых кварталов. Его отменили после бомбардировки немцами Роттердама 15 мая 1940 года. Так ведь после ещё и Ковентри был…

Япония ультиматум трёх держав не приняла, война продолжилась, тогда американцы и нанесли удары по Хиросиме 6 августа и Нагасаки 9 августа. Сперва в качестве цели бомбардировки предусматривалась древняя столица Японии Киото, но министр обороны США когда-то был в этом городе в свадебном путешествии, поэтому его пощадили. И 6 августа бомба была сброшена на Хиросиму, 9 августа на Нагасаки. 8 августа к Потсдамской декларации присоединился и СССР, а 9 августа вступил в войну против Японии, хотя между странами был договор о ненападении. Трумэн заявил, что ядерные бомбардировки будут продолжены, американцы планировали сопровождать ими высадку десанта на острова. И 14 августа император Хирохито подписал заявление о капитуляции, прямо указав, что причиной этого является наличие у противника оружия огромной разрушительной силы. А уже 2 сентября на линкоре «Миссури» была подписана капитуляция Японии. Чего могло и не быть, и жертв могло быть больше, если бы не ядерное оружие.

Статьи по истории, политике, экономике.