Раздел: Медицина и здоровье

 

 

психология детских страховСтрахи и тревоги беременной матери - первое приобщение ребенка к страху. Часто молодые мамы в период беременности, сильно волнуются за ход беременности, за будущее отношений с мужем, за отношения уже рожденных детей с новорожденными, даже за будущее малыша... Эти переживания есть у всех, но необходимо понимать, что эти чувства испытывает и малыш. К тому же, он не в силах понять, что именно с ним происходит, но его организм уже запомнит реакцию на чувство страха. В то время когда мама нервничает, плод начинает энергично двигаться, впрочем, реагирует он и на положительные эмоции. А запоминается реакция на страх в связях нейромедиаторов. А потом, при повторении ситуации организм сам «вытаскивает» оттуда воспоминания о эмоции.

В первые дни жизни у маленьких деток уже существуют защитные механизмы. К примеру, дети которым десять дней при приближении больших предметов, уже подают признаки, что они испугались: широко раскрывают глаза, откидывают голову назад, поднимают вверх ручки (как бы защищаясь), цепляются за мать при первых купаниях. Малыши вздрагивают от крика, яркого света, часто моргают, зажмуриваются. Эти защитные механизмы носят врожденный характер, и исчезают примерно в пол года. К двум месяцам беспокойство у детей проявляется двигательным возбуждением, учащением дыханием, криком.

Беспокойство у детей, в первые месяцы жизни, нередко появляется вследствие того, что невозможно немедленно удовлетворить естественные физиологические потребности. Они не могут играть, голодны, хотят в туалет, им холодно или жарко или они испытывают какой либо другой дискомфорт. К концу первого, началу второго года, именно в то время когда ребенок начинает ползать, и пытается сделать первые шаги он испытывает еще больше переживаний и подвергается еще большей опасности. Часто родители слишком серьезно реагируют на мелкие травмы, травмы, падения, вызывая у детей больший страх, чем само падение или травма. Кроме этого, если родители эмоционально зрелые, непосредственные, энергичные и жизнерадостные их дети менее расположены к проявлениям беспокойства и тревоги. Тоже касается детей выросших в большой семье, имеющих много друзей родственников.

Примерно 50% малышей в разном возрасте испытывают детские страхи. Надо отметить, что более всего страху подвержены дети от 2 до 9 лет. Они многое видят и знают, но не все могут понять, неуемная детская фантазия не сдерживается еще реальным представлением о мире. Детские страхи большую интенсивность и насыщенность связей приобретают в 3-5 лет. К этому возрасту страхи "цепляются друг за друга" и порождают единую психологическую структуру беспокойства. Это происходит, поскольку именно в этом возрасте эмоциональная сфера личности усиленно развивается. Кроме того в это время формируется самосознание, мотивационная и познавательная сфера и др. Страхи в детском возрасте больше всего связаны между собой и стимулируются другими эмоциями. Самое большое количество детских страхов появляется в возрасте 6-8 лет, когда эти личностные сферы уже более менее развиты, но в тоже время связь между страхами уменьшается.

Насколько сильно будет выражен страх, зависит от социальных условий, генетических и психических особенностей, развития ребенка. Особенно сильно на появление детских страхов влияет запугивание родителей.